5 July 2012

El jarabe de arce

Exquisito.  Nada de copias o artificiales imitaciones de este producto.

Solo el original canadiense debe usarse para glacear una buena pierna de jamón o rociar los panqueques del desayuno. 


El jarabe de arce (maple syrup) es un dulce fabricado a partir de la savia de arce.  Usualmente se le combina con panqueques, aunque puede ser utilizado como ingrediente en horneado y  preparación de postres.


La mayoría de arces pueden ser utilizados para extraerles la savia y fabricar el jarabe, pero el arce de azúcar (Acer saccharum) y el arce negro (Acer nigrum) son los más adecuados.

Debido a su importancia económica, el arce es emblema del Canadá (ojo -en la versión del Llauca está guardado el padrino del quetejedi -), cuya hoja aparece en la bandera de ese país.


Para fabricarlo se realizan perforaciones en el tronco del árbol e insertan unos tubos que hacen que la savia gotee en baldes o tuberías plásticas.  Es inmediatamente trasladada a una olla de acero inoxidable, donde se la cocina hasta que formar un jarabe dulce que fluye volviéndose gradualmente más espeso.  


El proceso es lento, porque el agua tiene que hervir para lograr la consistencia deseada.  Se requieren aproximadamente 40 litros de savia para 1 litro de jarabe, y un arce maduro produce alrededor de esa cantidad durante las 4 a 6 semanas que dura la temporada de producción.

9 comments:

tenorio4545 said...

Si se necesitan 40 litros de savia para obtener 1 litro de jarabe y un arce maduro sólo produce esa cantidad en la temporada de producción, entonces el precio de un frasco de este producto debe estar recontra caro. Uds. que son monetariamente pudientes cuánto han pagado por una botella?
Dicen que el laureado poeta vacía una botella en la vagina de una fulana y luego se ve con lenguado y que a causa de eso está cercano a la diabetes. Será verdad eso?

Moshe said...

Cierto lo del poeta, pero como el es económico hasta el llanto, solo usa miel de chancaca (baratita, nomás).
Una botella de 100 mililitros del maple syrup del firme y fino cuesta no menos de 10 dólares.

Carlos Orellana said...

Oye, turco, durante una visita al Canadá me regalaron una botella de jarabe de maple y las tenía guardada sin darme cuenta. Han pasado 15 años desde entonces. ¿Crees que pueda usarla?

Carlos Orellana said...

Dicen que es bueno para la calvicie. Una cabeza de glande puebla al toque...de hormigas.

Moshe said...

No debería malograrse dado su alto contenido de azúcar, aunque quizás se haya ranciado. Pruébalo y úsalo como sugiere Vittorio: la lengua te quedará color caramelo.

Aldo said...

Poeta, no me joda, despues de 5 lustros usted pregunta si el Syrup de Maple estara bien?
Hagase a la idea de que se va a meter un polvo despues de quince almanaques, se imagina los tacos que va a botar?

Querido Pirincho, justamente porque se trata de una resina con alto porcentaje de azucar, se va solidificar.

Morocho, siga el consejo de Vittorio y uselo cuando aplique su bajada de reyes.

Moshe said...

El poeta es tan pelotudo que sigue subiendo cinco pisos sin ascensor. De contar y no creer. Inverosímil.

Aldo said...

Correccion, Yehude, son siete pisos los que el hombre elefante se avienta tres o cuatro veces al dia.

Me pregunto, Dr. Chapla, donde estan los derechos de los vecinos que si cumplen sus obligaciones, y pagan sus cuotas en el edificio del chinchano ?

No me venga con que ahora los sinverguenzas tienen derechos ?

Laureado, su paciencia me asombra, sus vecinos le han visto la cara, o usted se paso de cojudo.

Saque el cuchio, y empieze a desahuevar gente. De otro modo, lo veo subiendo y bajando escaleras hasta el 2042.

Moshe said...

El morocho cada vez que llega al setimo piso grita: Arriba Perú y se baila un landó.
Que tal gilberto nos ha resultado (y encima avaro, pues somete a su familia esos esfuerzos teniendo guita). De no creer.