3 February 2012

El salmón ahumado

Nota dedicada al poeta COQ.  Gourmet.  Erudito.  Elitista.  Refinado.
Otra delicia gastronómica.  

 
El salmón ahumado es un producto utilizado en buenas cocinas, que se presenta en forma de filetes de este apreciado pez.  Se conocen dos tipos: ahumado en frío, y ahumado en caliente.

 
Usado frecuentemente en las cocinas tradicionales del norte de Europa, en la cocina moderna de países del sur de Europa como Francia, España e Italia, en Canadá y Estados Unidos.


El salmón ahumado se utiliza normalmente como aperitivo para hacer canapés, con crema y zumo de limón.  Se corta normalmente en lonjas muy finas (carpaccio), o se usa para preparar sushi.

Aquí pueden encontrar buenas recetas http://www.salmonrecipes.net/ 

6 comments:

Carlos Orellana said...

Carajo, uno de los más grandes placeres de la Bidú Cola. Efectivamente, se puede degustar en carpaccio o hasta en sanwichs, es una maravilla. Para el sushi o el sashimi va el fresco, y aquí en el Perú comemos el que viene de Chile. Una vez que viajé a Toronto me traje un salmón ahumado de putamadre. Las huevas de salmón, tal como las comen los japoneses son también estupenfas, aunque hay que acostumbrarse al sabor, un tanto fuerte. ¿Y con que se marida el salmón, demonio de Judea?

Moshe said...

Poeta, se te caerían los dientes aquí en NZ, donde la industria del salmon es enorme. No es tan caro y se consume en grandes cantidades, además de exportarse.

Lo como seguido, prefiero el ahumado caliente y el fresco, con el que preparo un kedgeree del carajo.

Maridaje con sauvignon blanco (el ahumado frío) y con chardonnay (el caliente).

No me cansare de repetir: afloja la mano y viaja a gozar de los placeres de la buena mesa internacional.

Carlos Orellana said...

Pása la página, demonio de Judea: parece que solo a tí y a mí nos gusta el salmonete.

Aldo said...

No tan rapido mi querido COQ, me fascina el salmon, pero al igual que Manolo prefiero el fresco.

Hay dos tipos de salmon, el silvestre (wild), y el de granja.

Los dos son buenos, aunque el sabor del salmon salvaje es mas fuerte.

Moshe said...

Al vate lo que le gusta salvaje es el chancho, pero de Domitila.

Moshe said...

Bienvenido a casa, querido Maqui.