22 February 2013

La berenjena

La berenjena (Solanum melongena) es una planta de la familia de las solanáceas.


El fruto comestible es una baya entre 5 y 30 cm de longitud de forma oblonga o alargada, con piel lisa, brillante y de color diverso según la variedad (la más común es la de color morado o negro).  La pulpa es blanca, de textura esponjosa, cierto sabor amargo, y pequeñas semillas de color amarillo.

Su cultivo data desde 2,000 a.C. y su orígen se sitúa en el sudeste asiático, Assam, al noreste de India, Birmania y China.  Llevada por comerciantes árabes al norte de África, en la Edad Media entró a Europa por España musulmana, desde donde se extendió por los países del Mediterráneo.

Los mayores productores mundiales son China e India. También se cultiva en Japón, España, Italia y Grecia.

Muchas naciones tienen un plato típico elaborado a partir de berenjena.  Los catalanes tienen la samfaina, escalivada y espencat, los italianos la caponata y la parmigiana, los griegos la mousaka, y los turcos el imam bayildi.

Favorita de este hebreo y consumida en cantidad en mi casa.

11 comments:

Carlos Orellana said...

Siempre una sospechosa campana salva al primo de Evo. Y a otra cosa mariposa.
¿Te has vuelto pornográfico, Moshé, o tratas de insinuar que estoy mal de la próstata?

Moshe said...

Me malinterpretas, querido COQmaupassant. Trato de poner dos post diarios para entretener a la gallada. No te cohibas, morocho, y sigue escribiendo, pues tu, mi amor, eres alma y vida de este blog.

La próstata la tienes macheteada poque la has usado mucho. En tu vida de playboy chinchano debes haber visto mas culos que asiento de taxi. Provecho.

Carlos Orellana said...

Bueno, Moshé, volviendo al plano científico, que es el que nos vincula te diré que la berenjena y la papa son solanáceas. ¿qué te lo sabías, primo?

Moshe said...

No lo sabía. personalmente, creo que las berenjenas son un vegetal delicioso, aunque poco usado.
La moussaka griega es un plato muy rico.

Cuidao tio poeta, que ud. se puede convertir en afecto al griego.

Carlos Orellana said...

Lo mejor que se puede hacer con berenjenas, desde mi modesto y aldeano punto de vista, es baba ganoush.

Moshe said...

De acuerdo: baba ganoush es tambien muy bueno.

Mario Pablo said...

Queridos Aldomaqui, Carlitros, Frente - Paredón, Cajón de Sastre, Vitoriobar ¿dónde están, quién churchill les ha comido la lengua? extraño sus comentarios y jodas. Me imagino a un macaco que no viene a Lima en avión sino de liana en liana, a un chupífero de polendas que entonado canta Kio, Kio, Kio, a Chiricuto Jr.,vestido de verde, echándose un rollo ante las masas de Osongate, y al salsero de todos los salseros llevando su muñeca de biscui para que la reparen en las Malvinas
Hablen, escriban, somier porque sino al blog le va a caer la noche, con las intervenciones de un crolo que aburre

Carlos Orellana said...

Hagamos una encuesta, Moe Bernardino para saber quién es más somnífero, tú o yo. Despìerta, compadre.

cvalqui said...

Poeta, por favor no pierda los papeles y vaya contra el trafico.
Chapla, es un personaje que divierte, maneja su jerga, su criollada, cuenta chistes y entretiene; aparte que ha tenido una infancia en el populoso barrio El Porvenir, el cual le ha dado escuela, para tener porte de palomilla de barrio, asi que no lo ningunee.

Carlos Orellana said...

Solo le respondo, mi querido ingeniero. Yo no empiezo. Nemesio es agresivo por naturaleza, no hay que olvidar que es guerrero chanka y shapi. Te descuidas y te saca la cabeza de un mazazo.

Carlos Orellana said...

En lo que si coincido con Castorcito es en que ustedes deben escribir más a menudo , justamente para evitar que el susodicho Garganta Atómica auspicie estos sangrientos matchs para maridar su vodka tonic. Etanol es sádico y goza con la sangre, no imorta que sea de su cholo y dorima. Ataaja.