1 June 2012

Tratamiento ético a los animales

Ante este crimen gastronómico en la iliberal California (República Democrática Popular en estado de absoluta bancarrota económica), un muy airado COQtrero me increpa el apoyo a la producción de foie gras.

Transcribo su nota:
¿Cómo puedes estar de acuerdo con la salvaje tortura a esos animales?  Eso es digno de la época de decadencia de Roma.  Gocemos de los bienes de la Tierra, pero pongámonos ciertos límites; eso es lo civilizado.  Me encanta el musciame, pero me resisto a comer algo a expensas de animales inteligentes como los delfines.  ¿Comerían carne humana los libertarios?  

Respondo:
Apoyo la negativa a consumir aleta de tiburón, delfín, cuerno de rinoceronte o comprar marfil, pero foie gras es otra cosaSoy partidario absoluto de un trato humano hacia todos los animales domesticados, incluyendo los gansos.  Es imposible no serlo.

Aqui en Wellington hay un restaurante francés llamado Le Canard, que lo tiene en el menú (exquisito!) y que desde hace meses es objeto de protestas semanales por compañeros de causa del poeta.

Por mi aparte estoy en pleno acuerdo con la posicion de Chefs (lean abajo) , y respondo que sí, como buen libertario, comería carne humana, pero solo de pelirroja o gringa rubenesca.


California le dice adiós al paté de hígado en medio de polémica
A partir del 1 de julio los restaurantes de este estado no podrán vender más platos preparados con foie gras (hígado graso)

Miércoles 30 de mayo de 2012 - 06:13 pm
(Reuters/AP)
San Francisco. El restaurante gourmet Mélisse en la ciudad californiana de Santa Mónica ofrece todavía un menú de ocho platos “Foie for all” a un precio de 185 dólares.  Desde el entrante hasta el postre, todos contienen la polémica delicia de hígado.

    Pero el foie gras se terminará pronto, el 1 de julio, cuando California se convierta en el primer estado norteamericano en introducir una estricta prohibición.  A partir de entonces, serán ilegales no sólo el consumo y la venta de foie, sino también el comercio con plumas y otros productos de gansos y patos alimentados forzosamente para producir el paté.
    
    Para los defensores de los animales, la entrada en vigor de la ley debería haberse producido hace años.  La prohibición fue aprobada en 2004 y ratificada por el entonces gobernador Arnold Schwarzenegger.  A los agricultores y restaurantes se les dejó tiempo para prepararse para la retirada del foie de su oferta o para proponer una manera más humana de alimentación para las aves.
    
    Para producir el paté, se obliga a los animales a ingerir grandes cantidades de alimentos, introduciéndoles granos en el estómago con la ayuda de bastones o aire a presión.  Con ello, el tamaño de su hígado aumenta de manera desproporcionada y adquiere un sabor característico que deleita a los amantes del foie gras.
   
MANIFESTANTES
    En la cuenta atrás previa a la prohibición, gourmets, legisladores y defensores de los animales se encuentran enfrentados. Restaurantes como Mélisse presentan sus últimas ofertas de foie gras, mientras frente a sus puertas se concentran manifestantes.
    
El chef Josiah Citrin, pertenece a un grupo de más de 100 cocineros famosos en California que defienden el paté de hígado de ganso.  Coalition for Humane and Ethical Farming Standards (Chefs), es el nombre de su iniciativa en pro de un trato más “humano y ético” a los animales de granja.
    
Los cocineros están en contra de la prohibición pero a favor de que se trate a los animales con respeto y dignidad.  En su opinión, se les debería cebar, pero usando técnicas que nos les provoquen lesiones ni heridas.
   
POLÉMICA
    El político demócrata John Burton, autor de la ley de 2004, dijo que le gustaría “meter por la garganta a los cocineros una y otra vez grasa de pato o ganso, o mejor, harina de avena”, palabras por las que el chef Mark Pastore del restaurante Incanto exigió una disculpa pública.  La guerra de las palabras podría continuar incrementándose de aquí a julio.

    El estado de California tiene a algunos cocineros famosos.  El 2007, el cocinero estrella Wolfgang Puck eliminó el paté de sus menús.  Junto con la organización defensora de los animales Humane Society, el austriaco anunció que sólo serviría productos ecológicos, tales como huevos de gallinas mantenidas en libertad o carne de cerdo o ternera, que no sean criados en corrales estrechos.

    El 2008 los votantes en California exigieron un trato más humano para las gallinas, cerdos y terneras.  Antes de 2015, los agricultores deben abolir las jaulas demasiado estrechas.  A partir de 2013 estará prohibido también vender y cocinar aletas de tiburón.

    En muchos países de la Unión Europea está prohibido cebar a gansos y patos y se contempla como tortura animal el forzar a comer a los animales metiéndoles la comida con bastones a través de la garganta.  Pero la importación y la venta de foie gras sigue estando permitida.  Francia sigue siendo el mayor productor mundial de paté con unas 20,000 toneladas al año.  El 2006, una ley sometió al foie gras a una protección especial por parte del Estado como parte de la “herencia cultural y gastronómica” de Francia.

    Los cocineros en California prevén quejas de sus clientes.  Traci Des Jardins, cocinera de Jardiniere en San Francisco, explicó que durante un tiempo no tuvo ningún tipo de paté en la carta y que recibió por ello “reacciones muy negativas”.

18 comments:

Carlos Orellana said...

Reitero lo expresado en un correo al turco, pero dejo ver que éste no respeta las comunicaciones privadas. Debió consultarme primero. Yo no haré lo mismo: si en algún momento se me ocurre que algún comentario suyo puede ir en el blog, le pediré permiso. De seguro ahora dirá: "no te arañes". Falta educación, turco.

Carlos Orellana said...

Más tarde comentaré la replica del libertario que podría comer carne humana. No necesita decirnoslo, porque sabemos que ya se despachó un físico iraní.

Moshe said...

La extrema sensibilidad de COQtrero es sorprendente, por decir lo menos.
No falta educación, ni nada. Se asorocha por cojudeces y nimiedades. En lo personal me preocupa un ápice si me citan en un e-mail.

Porque será tan susceptible el morocho? Cuando el rio suena ....
Ay, me quiero morir.

Carlos Orellana said...

Ya voy conociendo al turco. Creía conocerlo, pero estaba equivocado. Se vende como un lord inglés, pero es un turco.
Aparte: mucha incoherencia. A veces habla de DDHH y asocia su liberalismo caníbal y neaderthal a posiciones supuestamente democráticas. Pero después le pone velitas misioneras al altar de la Tía Tatcher.
Extiende el manto protector y alcahuete de su liberalismo varegallosiano a la defensa de los gays, pero ahora parece que no le interesa la vida de los patos y gansos martirizados para obtener foie gras.
En el blog no queda claro lo que dicen esos cabrones que se oponen a la prohibición de foie gras de animales torturados.A ver qué diga como van a obtener esos hígados sin sobrealimentar de manera cruel a esos pobres palmípedos. Lo mismo ocurre con el pato que sirve de insumo al pato laqueado de Bdeijing. A este se le alimenta por tres meses de un modo salvaje y no se le deja dormir.
Conforme avanzamos como seres civilizados crece la conciencia del respeto a la vida humana (por eso al turco le repelen ls grandes genocidas del siglo XX), pero también debemos tener respeto por toda forma de vida. No hay en esto extrema sensibilidad sino el concepto de la compasión (que yo valoro sobremanera) y que caracteriza a las formas más sublimes de conciencia.
Hay aspectos absurdos de la relación nuestra con los animales (a mi no me agrada mucho la compañçia animal por los olores pero los respeto). ¿Qué sentido tiene poner a los pájaros en jaula, tenerlos prisiomeros en una casa? ¿O tener mascotas cautivas?
Peor que eso es torturar animales para obtener productos preciosos como el foie gras. Prefiero privarme de algo delicioso y no sentirme una bestia despiadada.
Los liberales fanáticos a ratos parecen bestias despiadadas.

Moshe said...

Que terrible dictum este del poeta. Fiero como es, no me queda otro recurso que arrimarme un par de vodka tonic dobles para amenguar el golpe.

Carlos Orellana said...

Son los gansos lo que deberían arrimarse unos vodkas para tolerar la inhumanidad de los turcos otomanos de cimitarra en mano.

Moshe said...

Eso duele, poeta, duele.
Soy un alma sensible así que trátame con cuidado porque me enroncho con tus ataques despiadados.

Mario Pablo said...

Protesto en todos los idiomas, porque aunque Coqlito acierta mostrando compasión por los animales, yerra al hablar de "cautivero" de mascotas en casa, es cierto que la gran mayoría de animales nacieron para ser completamente libres, pero existe algunas especies que naturalmente conviven con el hombre, como el perro; soy el feliz amigo de un insigne quiltro, Jacobo o Sacer, un perrito Beagle recontra mosca, cariñoso como el que más. No está cautivo, casi ha nacido en casa, ya tiene un año, juega con todos, especialmente con mi ñori, a quien hace reir a cada instante, gracias a este compañero, a la vez secretario, pues me acompaña cuando atiendo a mis clientes y opina sobre los casos, como corresponde, ladrando, he confirmado lo que acaban de sostener psicólogos yanquis en cuanto a que tener una mascota reduce en 44% el estrés. Es cierto que los olores de las mascotas no son agradables pero el baño semanal contrarresta esto. Quien haya tenido un perro en su vida sabe que éste nos quiere, sin condiciones, sin juzgarnos. La historia, pese a la creencia generalizada, demuestra que el hombre no domesticó al perro, ambas especies nos encontramos y celebramos un pacto natural de mutua conveniencia, esto fue posible porque nosotros y él somos capaces de expresar sentimientos en el rostro y leerlos recíprocamente, esto es lo que diferencia al perro de cualquier otra mascota, incluidos los soberbios y pedantes gatos. Nada digo de micos y demás yerbas porque en el blog tenemos un especialista en la materia

Carlos Orellana said...

Bendiciones, reverendo, bendiciones. Yo detesto el olor de los perros grandes, que son los que más huelen, aunque los bañen; los chiquitos no tanto, pero todos deben ser lo suficientemente educados para no arrojar sus excretas en cualquier lado. El que no me guste tener un perro un gato no signfica, doctor Chapla, que no reconozca el especial caso de estos animales como compañeros del hombre. Pero, ya le digo, cada quien tiene sus costumbres. En el edificio donde vivo hay personas que tienen un perro grande en un depa chico, no sé como pueden vivir con ese olor, para mi muy desagradable , de los quiltros (chilenismo). Los perros grandes son para casa grandes, para ranchos diría yo.
Existe el perro peruano, ¿han oído ustedes hablar del perro judío? Es uno que solo dice una vez guau, para ahorrar ladridos.

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