De chuparse los dedos. Uno de mis platos criollos favoritos, aunque imposible de conseguir en Wellington.
La carapulcra (del aimara qala phurk'a, 'guiso de piedras calientes') es un plato típico de la gastronomía del Perú, y el más antiguo de que se tenga noticia.
Es un potaje indígena que se prepara con papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y especias, estos últimos ingredientes traídos por los españoles. Fueron los esclavos negros (guardia chalaca!) quienes agregaron el maní, el que da un sabor inimitable a este plato.
8 comments:
No se de dónde ha salido esa foto de la carapulcra (para mí el plato principe de la cocina tradicional del Perú, como lo es el mole poblano para la mexicana) en la que la guarnición es !arroz! Tamaña bestialidad es inaceptable. Nunca la carapulcra se sirve con arroz, solo con yuca.
¿Y de dónde saca Culirroto que los esclavos negros le pusieron maní?
Fueron los esclavos lo del maní, aunque la sugerencia original vino de un primate amazónico.
Efectivamente. El comerla con arroz es mucho. Presentí, que como leal fujimorista, preferirías la yuca amarilla.
Poeta, pese a que usted es todo un perito en gastronomia, y uno de los pocos que hace honor al mandil, permitame recordarle, que en la cocina nunca esta dicha la ultima palabra.
Valedero su punto, que una buena carapulcra se acompaña con yuca sancochada(si viene de Kioto, mejor todavia), como sugiere Aaron,
pero si usted hace una encuesta, hoy, y la repite un año despues, se sorprendera del alto porcentaje de la poblacion, que se avienta la carapulcra con arrospide.
Para serle honesto, en casa siempre la comi con arroz, ya despues, vine a conocer la carapulcra con yuca.
Querido Maquí: el hecho de que las masas lo coman con arroz no significa nada. El mal gusto siempre es masivo. No espere de las mayorías refinamiento ni respeto de las tradiciones respetables. En cocine siempre está dicha la última palabra, y es la de los gourmets. Hoy se comenten una serie de barbaridades propias de chuscos como comer los asquerosos " tallarines rojos" al lado de la papa a la huancaína. ¿Faltan platos? Igual se mezcla esta entrada con arroz con pollo. Y se mezclan las salsas con el arroz. Es algo porcino. El ser humano no es chancho. La entrada debe comerse como entrada en plato aparte y antes que el plato de fondo. Igual se mezcla la mazamorra morada con el arroz con leche y a esa porquería le llaman "sol y sombra".
Eso es como tocar una vieja polka o un viejo vals en ritmo de salsa o como colocarle a una construcción moderna un balcón limeño antiguo. Mal gusto.
El arroz nada tiene que ver con la carapulcra.
Me adhiero y comparto la opinión de COQimori sobre mezclas espantosas.
Como dice el morocho: hay que comer con propiedad.
Querido Culirroto: te aviso que existe en Lima una empresa que fabrica una carapulcra en sobre bastante buena. Son ingredientes deshidratados. Si me das tu direcciòn te mando unos sobres. Le japones cerdo , cordero y pollo y tú mismo eres. ¿Se puede conseguir yuca o mandioca en Wellington?
El equivalente a la yuca se consigue en Wellington. Se llama taro o cavassa y la comen los nativos de las islas de Polinesia (Samoa, Tonga, etc).
Igualita a la chapla que hace las delicias del pastor. A propósito, recibí una foto de Mossad al momento del arribo del Hermano Pablo al aeropuerto de la modernísima La Habana.
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