19 November 2012

Pastel de acelga

Pregunto: ¿hasta ahora se come?

Era bueno el pastel de acelga de Parisi en la plaza Bolognesi, y mejor aún el de la pasteleria Berisso, en la esquina de Petit Thouars con la transversal donde estaba el Canal 5. 

Los italianos siempre han sido famosos por la cucina povera (cocina pobre), que implica sacar máximo provecho de lo que da la tierra cuando falta trabajo y hay escasezCuando llegaron al Perú hace más de 100 años, Pederewski entre ellos, trajeron ese estilo de cocina frugal, y con el conjunto de productos exóticos que encontraron en su nueva tierra crearon una fusión peruano-italiana.


Un perfecto ejemplo es el popular pastel de acelga, que proviene de la torta pascualina de Liguriahecha con huevos duros, y capas de acelga y masa.

4 comments:

Aldo said...

Pirincho, la ultima vez que estuve en Lima, lo comi en la Panaderia Pasteleria San Antonio.

Simplemente extraordinerio, solo de acordarme se cayo la quijada y se me hizp agua la boca.

No jodas Moshe, eso se llama tortura china.

Moshe said...

La San Antonio es otro lote. El lonche con una variedad de sandwiches y pasteles es muy bueno. Como Carlitros, se especializan en pan con chicharron (mentira.)

L. C. Nikko said...

No soy Chef, ni tengo la sabiduria culinaria de Pirincho ni del Poeta, pero que crimen meterle ajinomoto al Pastel de Acelga, es un sacrilegio..

Yehude, el Berisso que recuerdo estaba en Arenales, casi a la espalda de Panamericana Television, no en Petit Thouars, a menos que después se haya trasladado, sus empanadas, pasteles, y sobretodo su cafe eran de la pm.

Moshe said...

Estoy equivocado y Aldo en lo correcto: es la avenida Arenales, no Petit Thouars donde estaba Berisso, cuyo pastel de acelga era delgado y delicioso.

De acuerdo: el ajinomoto es una barbaridad gastronomica, un crimen culinario.